老照片中悟初心
2021-04-13 18:05:01 星期二 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳4月13日电(记者李铮、王莹)“左边这张是吴老抗美援朝时的照片,18岁的小伙子真帅。右边这张是范老建设本钢一钢厂的场景,热火朝天!”指着照片墙,辽宁省本溪市平山区永强社区党委书记刘娜说。

  今年三月份以来,永强社区二楼活动室的老照片墙成为社区居民的打卡地。大家都争相一睹老邻居、老英雄当年的风采。

  刘娜说,为了推动党史学习教育入脑入心,永强社区结合自身特点,广泛征集辖区内老党员珍藏的老照片,制作了党史学习教育老照片墙。

  永强社区地处本溪老城区,居民以本钢职工家属为主。280名党员中,参加过抗美援朝的6名。所以,老英雄和本钢老职工的照片成了照片墙的宝贝。

  1933年出生的吴占老英雄1951年入朝作战,吴老一边指着70年前的照片,一边回忆战争的场面,“那么多战友都长眠在异国他乡,我们今天的幸福生活是他们用生命换来的。”

  老照片的场景、老党员的故事让年轻党员感触颇深,他们纷纷表示,从过去和现在的对比中,深切感悟到在中国共产党的领导下,中国是如何一步步站起来、富起来、强起来的。今后一定要以更加坚定的理想信念传承革命精神,立足岗位作出更大贡献。

  另外,永强社区紧扣“我为群众办实事”要求,切实以为民办事检验党史学习教育实效。永强社区属于老旧小区,地势陡峭,多处偏墙由于多年下雨冲刷,出现了不同程度的裂痕。不久前,广裕二道街214栋2单元1楼后一处险墙倒塌,为防止再次出现塌方事件,社区通过与本钢房产阳光物业沟通,现场查看,并制定修复方案。维修时,社区还召集了党员志愿者轮流值守看护,提醒过路的行人“注意安全”。目前,险墙抢修已接近尾声,附近居民出行将更加安全。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114651127324962