这个“杀手”有些暖
2021-04-14 10:27:11 星期三 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳4月13日电 题:这个“杀手”有些暖

  新华社记者张逸飞

  张祎一脚直接任意球攻破对手大门,尽显“杀手”本色。不过,就在几分钟之前,这个就读于中国医科大学影像医学与核医学的女研究生刚刚帮助对方运动员实施了早搏急救,用一颗医者的“天使心”温暖了春天的绿茵场。

  “你怎么了?没事吧?”“我有点迷糊,感觉自己要倒了。”张祎看着嘴唇有些发白的场上对手,感觉情况不太对。“我赶紧扶她躺下,一摸发现她已经没有脉搏了,但是心率得有180左右。”本科学临床医学的张祎说,初步怀疑是出现心脏早搏。

  对于日常身体状况良好、没有基础心脏疾病的人,早搏一般不会有生命危险。“我首先是安慰她,让她不要害怕,因为害怕会加剧她的呼吸急促症状。当时她已经不会呼吸了,我就用手摸着她两侧的肋骨,指导她做腹式呼吸,身体慢慢就缓过来了。”张祎说。

  几分钟之后,出现早搏症状的运动员渐渐恢复,并在队友的搀扶下站起来走出场外。谈到当时能够冷静处理的原因,张祎说,她在之前的临床工作中也遇到过这种情况需要处理,所以比较有经验。

  医学研究生既要学习理论知识,同时兼顾临床试验。在球队备战比赛期间,足球几乎占据了张祎全部的课余时间。每天早上7点20到中国医科大学附属第一医院超声科上班,一直到5点下班,下班后就打车赶往训练场,跟大家一起训练到7点半。这是张祎农历正月十五以来的作息表。

  “有时候到家洗个澡然后吃口饭就发现已经快11点了,如果有学习任务的话还得继续看书到12点多,第二天早上6点还得起来再去上班。那段时间确实比较辛苦,体重掉得很厉害。”张祎回忆起备战生活时说,“好在我的导师张义侠教授特别支持我,也给了我很大的动力。”

  汗水没有白流,张祎所在的中国医科大学女子足球队(校园组)在今年辽宁青少年校园足球联赛(大学组)的比赛中5战5胜,以第一名获得代表辽宁出战全国比赛的资格。

  “我在这支队伍5年了,刚入校的时候还没有几个女生踢球,到现在最多时已经有40多人一起训练。感谢学校一直特别支持我们球队,备战这次比赛前的集训期间还专门解决了球队的食宿问题。我们的孙庭汉教练也付出了很多,球队就像一个大家庭,把我们聚到一起。”张祎说。

  她是一名学生,也是一名医生,但到了场上,她就是身披10号球衣的队长。足球不曾带给她高考加分,也不是她的谋生手段。

  “为什么踢球?”

  “就是热爱吧,不然确实撑不下来。还有就是能代表自己的学校,背上中国医科大学几个字踢球,挺光荣的。”张祎说。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114651127327096