沈阳:“蓝校长”来啦!消防安全与校园“童”行
2021-04-14 14:31:42 星期三 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳4月14日电(赵健彤)2020年4月,沈阳市启动“消防安全副校长”工作机制,在601所中小学校及153所幼儿园中完成消防副校长聘任工作,267名消防员获聘上岗。一年来,沈阳消防救援支队与沈阳市教育局协同配合,联动运行,初步完成了既定目标,有力促进了学校、家庭、社会“三位一体”消防安全教育机制的完善,对于提升中小学生的消防安全意识和自防自救能力具有重要作用。

  新的学年,“蓝校长”又启程奔赴各个学校,并带来了更丰富的“消防安全套餐”。

  据介绍,消防副校(园)长上岗后,首先召开安全例会,针对校园消防安全管理情况“对症下药”,帮助学校制定和完善有关消防安全工作的规章制度,指导和帮助学校进行消防安全隐患排查,制定切实可行的整改方案,并对教职员工进行培训,为树立校园安全屏障打下坚实基础。

  在消防安全课堂上,鉴于不同年龄段的孩子接受能力的区别,“蓝校长”设计了“大家一起来找茬”“消消带你一起学”等新形式的消防安全课程和提前录制好的视频,充分调动孩子们的主观能动性。

  指导学校(幼儿园)有序地组织好一次疏散演习也是“蓝校长”的重要工作。演习开展前,“蓝校长”会帮助学校(幼儿园)完善消防应急预案,明确每班次、各岗位人员及其报警、疏散、扑救初起火灾的职责。在体验环节,“蓝校长”提供了穿着灭火防护服、佩戴消防头盔、举水枪、铺设水带等“套餐”式体验项目,让孩子们亲身“当了一回消防员”,零距离体会消防员的辛苦和伟大。

  此外,“蓝校长”还带领学校(幼儿园)安全组织成员对校园开展了一次全面“体检”,在查找消防安全隐患的同时,指导学校(幼儿园)开展日常消防安全自查。针对发现的问题,“蓝校长”及时做好记录,并要求学校(幼儿园)建立工作档案,对隐患逐一销号整改,确保校园安全“无死角”。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611127328070