沈阳聘请社区设计师深度参与城市建设
2021-07-14 09:38:03 星期三 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

沈阳聘请社区设计师深度参与城市建设

75名社区设计师已覆盖81个街道

  “根据雪松路两侧商铺多、牌匾样式杂乱的实际,潘天阳制定了雪松路牌匾整治工作规划,这不但符合民意,更是我们工作的重要参考。”7月13日,沈阳市苏家屯区相关负责人对记者说。作为社区设计师,潘天阳围绕特色道路设计、绿化景观规划、小区环境美化及优化公共环境等多领域,开展实地调研,并针对建筑改造、景观设计等内容,提出工作建议,深度参与小区改造等工作。

  为推动城市精细化建设管理,沈阳市印发文件、方案全面推行人民设计师制度。像潘天阳一样的社区设计师由区政府组织选聘,是为规划、建设、管理提供专业指导和技术服务的第三方人员。社区设计师的工作内容涉及道路综合整治、绿化景观提升、小区综合治理、公共空间微更新等。年度评选出的表现优秀、成绩显著的社区设计师将被授予人民设计师称号。截至目前,和平、沈河、皇姑等9区,以及沈阳经济技术开发区共计选派75名社区设计师,全面覆盖81个街道。

  沈阳市自然资源局相关负责人介绍,社区设计师具体职责包括:深入开展实地调研,掌握居民意愿,参与实施项目的规划设计;通过技术协调引导,指导精细化工程项目实施,如微景观、街道设施、立面改造等;结合日常调研对规划实施、项目建设等情况进行评估,按年度做出小结,向区政府反馈;协助所在区政府建立常态化问题征集机制,梳理社区居民反映的突出问题及意见建议,提出专业意见,反馈至本区规划、城市建设行政主管部门等。

  目前,沈阳市人民设计师制度全面铺开。在皇姑区新乐街道,社区设计师由宗兴实地勘查北陵小区的建筑风貌与质量、园区道路与绿化、停车设施、居民休憩娱乐场地等情况,现场走访听取居民意见,对小区改造方案提出建设性意见。在沈阳经济技术开发区,社区设计师任峰、郭凯、李政来、高雁鹏积极参与西雅美苑、水木融城等18处口袋公园设计,围绕小区周边休憩及景观空间、公园功能设置及绿化、照明和亮化设计等内容,提出30余条建议,进一步增加口袋公园的区域文化特性。

  为充分调动社区设计师的工作积极性,提高工作效率和质量,沈阳市建立即时、定期信息报送制度,及时收集汇总工作信息,实时提出工作建议。同时,建立日常考核机制,明确考核内容、标准及流程,进一步规范社区设计师日常工作。(记者 陶阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011129181127652922