大连调整低收入家庭认定标准 将更多困难家庭纳入保障
2021-07-16 08:45:57 星期五 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社大连7月15日电(记者张博群)大连市近日调整低收入家庭认定标准,将未纳入最低生活保障范围,但共同生活的家庭成员人均收入在当地最低生活保障标准1.5倍以下,且家庭财产状况符合当地最低生活保障规定的家庭认定为低收入家庭。

  本次调整把共同生活的家庭成员人均收入在当地最低生活保障标准从1.25倍以下放宽到1.5倍以下,意味着将更多困难家庭纳入低收入家庭保障范围。

  在财产状况符合条件的基础上,大连城市家庭月人均可支配收入低于1170元,大连普兰店区、瓦房店市和庄河市农村家庭月人均可支配收入低于870元,即可前往户籍所在地的乡镇(街道)申请低收入家庭救助。

  据了解,低收入家庭会按低保家庭的一定比例享受医疗、教育、住房、就业等专项救助。每年元旦和春节期间,大连市也会为低收入家庭发放补助金。

  此外,大连市近日提高最低生活保障标准,大连城市低保标准由每人每月750元提高至780元,大连普兰店区、瓦房店市、庄河市农村低保标准由每人每月540元提高至580元。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011129181127660156