我省开展食品安全“你点我检”,已完成抽检2403批次
2021-07-16 09:39:17 星期五 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

我省开展食品安全“你点我检”,已完成抽检2403批次

检查种类百姓做主 发现问题共同监督

  “我家天天吃的蔬菜、水果农药残留到底超不超标?”“有些饮料宣称零添加,是真的吗?”聚焦百姓关切,回应百姓诉求,省市场监管局在全省范围内开展食品安全“你点我检”活动,根据百姓投票选出的食品种类,目前已完成抽检共计2403批次,发现不合格25批次,合格率98.96%。

  “你点我检”是市场监管部门向消费者征集百姓关注的食品品种和检验项目,有针对性地制定食品安全抽检计划,按照法定程序进行抽样检验,服务消费者需求的一项活动。今年以来,省市场监管局结合百姓建议,制定《2021年全省食品安全监督抽检计划》,以“党建引领惠民生、你点我检保食安”“3·15消费者权益日你点我检”“你点我检进校园”等主题开展“你点我检”活动。

  省市场监管局通过线上官网、微信公众号发起投票,线下发放调查问卷,投票征集百姓和消费者意见等方式,共征集百姓投票2万余票次,征集的食品集中在食用农产品、白酒、冷饮制品等十余类,征集的检测项目包括农药兽药残留、非法添加物、食品添加剂等四大类。检查中,省市场监管局还邀请群众代表来到农贸批发市场、学校食堂、商场超市等场所观摩食品安全抽样过程,“零距离”感受食品安全抽检工作。

  本次活动有效提高了全社会的食品安全意识,营造了“食品安全、人人有责”的浓厚氛围。接下来,省市场监管局将扩大食品抽检“你点我检”参与范围,逐步推广群众全程参与、全程透明、阳光操作的工作模式,充分发挥群众在食品安全监管中的参与者、见证者、监督者作用。同时,通过科普食品安全知识、发布食品消费提示、对食品中容易出现的风险因素进行科学解读,提高群众食品安全知识的知晓率和普及率,努力拉近食品抽检与群众的距离,不断增强群众对食品安全的获得感、幸福感、安全感。(记者 赵铭)

?

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011100001127660332