足尖上的“铁人精神”
2021-07-16 10:20:51 星期五 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳7月16日电 (赵健彤 马诗卉 夏铭阳)“叮咚!”

  谢幕音乐响起,舞蹈演员们收起情绪,上台致谢,台下观众纷纷起立示意,掌声经久不息……

  7月7日,舞剧《铁人》首场演出在辽宁大剧院落下帷幕,这场历经2年时间打造的融合舞剧,将以王进喜为原型的“铁人”形象搬上舞台,舞步闪转腾挪间,“铁人精神”愈发闪耀。

  立意:这个时代需要铁人的精神

  “这个时代需要‘铁人’的精神,所以我们编排了这部舞剧。”说到《铁人》的诞生,该剧艺术总监、辽宁芭蕾舞团团长曲滋娇很有感触,“那一代的石油工人无私忘我、坚韧不拔、敢于拼搏,他们艰苦奋斗、干事创业的精神引领了我们这一代人成长,我们有使命把它延续下去。”

  带着这样的初衷,《铁人》主创团队将“铁人精神”注入核心思想,创新了“平行时空”的表达方式,将叙述和回忆串联,利用多媒体视频技术和舞台布景,渲染出不同人物、不同意境所表达的独特情感色彩。同时,有机融合芭蕾舞、中国舞等多种舞蹈元素,在提升舞剧观赏性的同时,满足观众对于舞蹈艺术多元化的审美需求。

  在舞剧主演人物的设置上,主创团队还进行了一个有意思的创新。“我们为男主角起了一名字,叫‘铁’。”曲滋娇介绍说,这样设计的原因是这部舞剧不是演王进喜一个人,而是演他们那一代“铁人”,一个简单的“铁”字,既是他们的符号,也是他们身上所蕴含的铁人精神的展现。

  突破:用舞蹈演绎铁骨柔情

  “人拉肩扛”搬钻机、“盆端桶提”运水保开钻……如何用舞蹈动作展现石油工人的工作场景,成为《铁人》在创作初期遇到的难题。“现在年轻的芭蕾舞演员对那个年代的石油工人太陌生了,而且用单一芭蕾舞剧的形式来展现,也似乎缺少了一些‘接地气’。”曲滋娇坦言,创作排练的过程中确实遇到了很多困难。

  为让舞剧能完整呈现“铁人”的精气神,主创团队在辽宁芭蕾舞团和辽宁歌舞团选用了近百名舞蹈演员组成演出团队,开展了为期几个月的集训,他们走进大庆,学习石油工人先进事迹;互学舞种,避免“两张皮”问题;摸索技巧,寻找演绎铁人的感觉。

  “但是只有动作,只有震撼力是不够的。”曲滋娇说,“铁”是“钢骨柔情”,一方面将血脉偾张和豪迈行为展现给观众,另一方面也要展现他有血有肉接地气的性格和生活。所以舞剧中加入了很多表演的成分,用眼神,用细节打动人。

  成功:站上舞台那一刻我们都是“铁人”

  “再用劲儿!”

  “眼神跟上!”

  “动作别放松!”

  首演前的合光彩排中,张海东丝毫不敢放松,即使是休息间隙,也看着回放完善表演动作。作为“铁”的扮演者,他一直在找寻“铁人”的感觉。

  “之前在芭蕾舞剧中扮演的都是王子、公爵之类的角色,对于扮演时代英雄,确实找不到灵感。”为此,张海东奔赴大庆,来到王进喜曾经工作的油田,走过王进喜走过的路。“有一天,我站在钻井平台上,闭着眼回想着舞蹈动作,忽然一阵风吹来,那一刻,我觉得我与‘铁人’们感受相通了,那是一种对石油的热爱,对祖国的热爱,是义无反顾去奉献的精神。”

  首演当天,当上演开采出第一口油井后,所有舞蹈演员挥舞红绸跳动的一幕时,现场爆发出热烈的掌声,“那一刻,我觉得我们就是‘铁人’,用舞蹈这种直观的形式,把‘铁人’的故事呈现给大家,我觉得很骄傲。”张海东说。

  据悉,舞剧《铁人》在结束辽宁地区的演出后,将于7月23日、24日走进国家大剧院进行展演。

  

  制片人:关溪涓

  监?? 制:赵健彤

  编?? 导:赵健彤 马诗卉 夏铭阳

  拍?? 摄:夏铭阳 马诗卉

  后?? 期:夏铭阳

  设?? 计:刘烜硕

  新华网辽宁频道出品

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114651127660681