丹东持续发力推进创新型城市建设
2021-07-19 08:43:45 星期一 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

丹东持续发力推进创新型城市建设

组建产学研联盟7个,143家企业纳入全国科技型中小企业库

  7月13日,在以智能手机镜头聚焦线圈为主打产品的丹东大东线圈工程有限公司,机声轰鸣、工人密集的传统车间流水线不见踪影,取而代之的是寥寥数台智能化生产设备。这是丹东市建设创新型城市、推进产业园区高质量发展和完善工业企业技术创新体系的一个缩影。

  近年来,丹东市大力实施科技创新驱动发展战略,推进制度创新、科技创新主体培育等工作,推动经济高质量发展。今年以来,丹东市把科技创新摆在发展全局的核心位置,全力推进创新型城市建设,启动编制了《丹东市创建创新型城市总体规划》,明确2021年及今后一段时期推动科技创新工作思路、任务和举措。

  科技创新主体作为建设创新型城市的重要内容,丹东市科技局等相关部门围绕企业技术需求和丹东产业发展,组织精准对接活动,继续深化与中科院沈阳分院、科研机构及高校院所的合作交流,助力企业搭建联盟,当好“盟主”。同时,依托联盟实施一批“揭榜挂帅”重大科技项目,并以此为契机,有效集聚、整合优势、创新资源,集中力量攻克一批关键核心技术和“卡脖子”问题,为做好结构调整“三篇大文章”提供坚实的科技支撑。通过引导初创企业、扶持成长企业、提升骨干企业,不断壮大科技企业群体,让科技型企业成为数字化、智能化创新型城市建设的生力军和主力军。

  目前,丹东市已组建辽宁恒星化工功能纺织材料产学研联盟等7个联盟;新注册科技型中小企业42家,总数达304家,指导的143家企业纳入全国科技型中小企业库,入库率全省第一。

  丹东市工业发展取得了长足进步,工业经济总量持续发展壮大,科技创新发展成果显著,已初步形成了主导产业强势发展、新兴产业蓬勃发展的新态势,“智造强市”初见成效。工业互联网发展取得新突破,华为(丹东)工业互联网创新中心正式落地,组织24家企业申报省级“5G+工业互联网”示范工厂,数量居全省第一位。

  下一步,丹东市将以构建实质性产学研联盟为支撑,“揭榜挂帅”打好核心技术攻坚战;以建设高质量创新平台载体为引领,引导创新要素向丹东集聚;以梯度培育壮大发展动能,助推丹东市创新主体提质增量;以“带土移植”等方式引育高端人才,为创新型城市建设提供强大的智力支持;以打通科技成果转化“最后一公里”为目标,持续深化科技创新合作交流;以《辽宁省科技创新条例》出台为契机,营造更加良好的创新创业生态。(记者王卢莎)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
010070220010000000000000011114641127668501