“老故宫人”李文儒在沈分享“紫禁城600年”
2021-07-20 15:00:48 星期二 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳7月20日电(记者于也童)作为世界上保存最为完整、规模最大的中国皇宫建筑群,故宫是全世界参观人数最多的游览胜地。7月18日,故宫博物院原副院长李文儒在沈阳玖伍文化城举办了《紫禁城六百年:帝王之轴》作品分享会。

  紫禁城从皇家禁地变成故宫博物院已有百余年,可未对游客开放的区域,至今仍有40%左右。记者了解到,《紫禁城六百年:帝王之轴》一书以故宫的“帝王之轴”为线索,串起故宫的前世今生。本书由李文儒亲自摄影,记录下不为人知的故宫深处光景,让读者可以跟随院长的独家视角,看到故宫闭馆时最悠然安静的模样,也能推开那些禁宫的门,看一眼屋子里的摆设和珍宝。

  在李文儒笔下,一段段往事、一座座宫殿、一件件藏品在讲述与光影中穿越时光。“紫禁城的选址、布局、造型、着色,那些如同海市蜃楼般的建筑群,高低错落、宽窄相间,变化差异间充满和谐与均衡。在过去的皇帝、臣民心中,紫禁城是沟通天地的形象与标志。”李文儒说。

  通过这部故宫文化通识书,李文儒希望读者可以“理性看待古老的皇宫”。“这个‘识’有两方面,一方面是知识,一方面是见识。在这本书中,我看重的是见识,也想让我对故宫的看法成为一种共识。走进故宫,应该将更多的目光放在科学价值、艺术价值、审美价值上。”在李文儒看来,反思、选择、转化、创新,应是我们对待传统文化的态度,也是古老故宫在今天的正确打开方式。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011114651127674179