“神兽”如何过暑假?沈阳这所学校这样“带娃”
2021-07-21 07:31:14 星期三 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳720日电(唐晓瑭)719日上午830分,沈阳市浑南区第九小学(以下简称浑南九小)的暑期托管服务正式开班。报名参与暑期托管班的学生按照自主选择的课程前往对应的活动教室,开启了不一样的暑期生活。

  为满足广大家长需求,解决学生暑期“看护难”问题,77日,教育部办公厅印发《教育部办公厅关于支持探索开展暑期托管服务的通知》,鼓励有条件的学校积极承担学生暑期托管服务工作,通过多种途径、多种形式提供学生暑期托管服务。对此,浑南九小根据学生爱好及学校实际,推出了运动类、脑动力思维游戏类、艺术类、劳动技能类、作业辅导类等五大类,共计27门课程供学生家长自愿选择。同时,开放图书馆、阅览室、体育馆、操场、教室等活动场所丰富学生在校时光。

  据介绍,托管时间从719日开始至831日结束,周六周日除外,共计32天。每天早830分至1630分为托管时间。午餐为每餐9元。托管费用为每生每天30元,收入全部用于教师补贴。

  暑期托管服务以学校为主体,教师及学生自愿参加,服务对象主要为学校15年级的小学生。经初步统计,浑南九小首次开展的暑期托管服务,共吸引了800余名校内外学生参与。

  在课程设置方面,浑南九小根据沈阳市浑南区的“智慧+”特色课程,推出了包括攀岩、柔道、足球、篮球、赛艇等课程。着重培养学生的身体协调性、柔韧性、爆发力和节奏感。针对热爱脑动力思维的学生,学校推出了包括心智运算、心智多米诺、汉字游戏、国际象棋、四巧板书、英文唱读、英语编程、独轮车等课程。

  同时,浑南九小还开设了古筝、小提琴、非洲鼓、吉他、电子琴、书法等7门艺术类课程和烘焙、社会实践、积分洗车等3门劳动技能课程。针对知识点掌握较薄弱的同学,学校还推出了包括语文、数学和英语在内的作业辅导类课程,帮助学生将零散的知识碎片整合成自己的系统知识,提高学习效率。

  “在开班前,我们与参与托管的学生家长签订了《暑期托管服务安全协议书》,明确暑期托管期间学校实行校园封闭管理。同时,安排专人值班,严格落实疫情防控的各项要求,确保学生在校期间的安全。”浑南九小校长侯明飞介绍。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011129191127675202