产业兴旺 日子红火
2021-07-21 09:05:51 星期三 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

建平县小平房村依托特色资源发展壮大集体经济——

产业兴旺 日子红火

  彩墙红瓦的小楼整齐划一,绿树掩映的村落干净整洁,夏日里的建平县万寿街道小平房村美景如画。

  “我们一家五口住上了二层楼,既宽敞又舒服。家里原有的土地流转到村里的合作社,每年除了土地流转费,还可以领到分红,村里还给我们老年人发放养老金,做梦也没想到能过上这样的好日子!”7月16日,说起现在的生活,73岁的李万祥满脸喜悦。

  李万祥家是小平房村农民幸福生活的一个缩影。如今,全村60%的村民住上了小楼,70%的村民拥有小汽车,家家户户有了致富项目,60岁以上老人享受养老补助,学生上大学享受助学金,村民过上幸福红火的新生活。

  发展壮大集体经济是小平房村人幸福生活的源泉。小平房村有铁矿资源,上世纪90年代初,村里依托矿产资源大力发展村办企业,集体经济飞速发展,村民逐步走上富裕路,成为远近闻名的“辽西第一村”。

  多年来,小平房村不断加大资金投入力度,大力改善村民的生产生活条件,不断提升村民幸福指数。小平房村统一规划,建设二层楼房,每座建筑面积在160平方米至340平方米,采取农户个人出资和集体补助的办法,让众多村民实现了住上楼房的梦想。

  除了矿产资源外,小平房村还有丰富的林地资源。在实现全面小康、奔向共同富裕的道路上,小平房村一直在思考如何才能更好、更长久地利民惠民。

  走进小平房村千亩南果梨园,一个个鸡蛋大小的果实挂满枝头,种植大户李延海正在林间除草。“我承包了村里合作社的120亩土地,全部种植梨树,去年产南果梨20万公斤,收入40万元。

  今年,村里举办了首届梨花节,为咱村南果梨产业发展注入新活力,咱农民的干劲更足了!”李延海说。

  小平房村成立了南果梨专业合作社,把农民分散的土地流转到村集体,采取“反租倒包”的方式,承包给种植大户,统一经营、统一管理、统一服务,共栽植南果梨树5000亩,大力发展南果梨特色产业,助力百姓奔着新的梦想加速跑。

  为发展南果梨产业,小平房村投资2300万元成立辽宁秀源果业科技开发有限公司,研制开发了南果梨鲜榨果汁饮料、无水酿造南果梨白酒、果酒等系列产品,南果梨产业成为促进当地经济发展、农民致富增收的主导产业。小平房村家家户户都有了稳定收入项目,百姓的幸福指数不断攀升。

  截至2020年年底,小平房村集体固定资产超过3亿元,年集体经济收入1000余万元,农民年人均收入2.6万元。小平房村实现了工业、特色农业、旅游产业齐头并进融合发展,先后获得“中国美丽休闲乡村”“全国生态文化村”“产业兴旺十佳村”“全国文明村镇”等称号。

  “依托特色资源发展壮大集体经济是小平房村的致富法宝。今后,我们将继续把集体经济这个‘蛋糕’做大,让村民享受到更多实实在在的发展成果,走上共同富裕之路。”小平房村党委书记钱学余说。(记者 张旭)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641127676849