专家呼吁重视常态化疫情防控下的流感疫苗接种
2021-07-21 17:18:58 星期三 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳7月21日电(记者余之臻)在常态化疫情防控的大形势下,做好流感预防具有特殊意义。专家表示,秋冬季是流感主要传播流行季节,应未雨绸缪做好流感疫苗的宣传和接种工作。

  7月20日,在沈阳召开的辽宁省首届企事业秋冬季疫情防控专题会上,沈阳市疾控中心副主任王萍表示,目前全球新冠肺炎疫情流行态势仍在持续,今冬明春可能会出现新冠疫情与流感等呼吸道传染病叠加流行的情况。接种流感疫苗是预防流感的最有效手段,可以减少流感相关疾病带来的危害及对医疗资源的占用。

  据介绍,流感是由流感病毒感染引起的急性呼吸道传染病,主要通过近距离呼吸道飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播,在人群聚集的场所发生聚集性疫情。不同于普通感冒,流感通常起病较急,症状更严重,并容易出现肺炎或心肌炎等并发症。

  王萍表示,由于流感病毒易发生变异,流感疫苗成分随着每年流行毒株的变化每年更新。同时,疫苗接种的免疫力会随时间推移逐渐减弱,因此流感疫苗需要每年接种。在接种流感疫苗后,即使仍然不小心患上流感,它也能减轻流感的严重程度,降低并发症和死亡风险。

  目前,新冠肺炎疫情在全球的蔓延势头不减。王萍表示,流感与新冠肺炎症状类似,临床鉴别诊断困难。流感等呼吸道传染病一旦流行,将使疫情防控局面复杂化。在秋冬流感流行季到来前,应提前给易感人群做好防护,减少流感病例的发生,从而减轻秋冬季新冠肺炎疫情防控的压力。

  专家提醒,流感疫苗与新冠疫苗作用不同,不推荐两者同时接种,两种疫苗接种间隔应大于14天。流感疫苗在整个流感流行季都可以接种,最好在10月底前完成接种。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011114591127679299