兴城经济开发区量身定制厂房助力项目高效落地投产
2021-07-22 08:34:27 星期四 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “拎着”生产设备租住兴城经济开发区为自己量身定制的厂房后,施达(辽宁)肥料制造有限公司立刻就投产了。如今,一年多时间过去了,公司已完成销售收入逾亿元。回想当初,公司董事长罗军由衷地说:“要不是开发区的定制厂房解决了我的资金启动难题,企业不知道什么时候才能建起来。”

  技术新、市场旺的施达(辽宁)肥料制造有限公司创办之初,遇到的最大难题就是启动资金缺乏,企业无可抵押资产难融资。一些地方提供的标准化厂房不符合企业工艺流程,使用价值不大。2019年,兴城经济开发区了解情况后,决定为其量身定制厂房,企业可以先租后买,助力项目高效落地投产。开发区收回原亚鹰公司二期闲置的近6公顷地块及厂房,按照施达公司的设计,改造建设了近6000平方米厂房。目前,通过这种方式,这一地块已经全面盘活,落户了4家新引进企业。

  “开发区此举还帮助我们规避了投资初期工程建设中遇到的各类审批等难题。”目前,实现了多赢的施达公司模式在兴城经济开发区全面开花。

  两年来,兴城经济开发区盘活了占地55公顷的闲置厂房,为佳华新能源等20多家企业一企一策量身改建了9万平方米厂房,采取宜租则租、宜售则售、租售并举的方式,快速引进总额逾10亿元的投资。其中,像施达公司这样迅速成长为年销售收入过亿元的新科技企业有6家。

  市场机遇稍纵即逝,兴城经济开发区的量身定制厂房模式,也吸引了一些内部工程建设审批流程繁复的大型企业的项目投资。下个月,开发区为一生产高铁配件的央企量身建设的10万平方米厂房就要开工。这个项目比起企业自己立项投资建设厂房,节约至少一年时间,全面达产后将实现年产值10亿余元。

  两年来,兴城经济开发区投资约2亿元为企业量身定制厂房,均由开发区市场化运营改革中成立的兴城发展投资集团公司完成,基本实现了当年开工当年建竣。今年,兴城经济开发区预计为企业量身定制15万平方米厂房。(记者翟新群)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
  • 兴城经济开发区量身定制厂房助力项目高效落地
    “拎着”生产设备租住兴城经济开发区为自己量身定制的厂房后,施达(辽宁)肥料制造有限公司立刻就投产了。
    2021-07-22 08:34:27 星期四
  • 辽宁超25亿美元出口产品享原产地证书红利
    今年上半年,海关系统在我省共签发面向《区域全面经济伙伴关系协定》(简称RCEP)成员国的原产地证书40016份,占签证总量的66.23%,出口额达25.17亿美元。
    2021-07-22 08:31:45 星期四
  • 上半年辽宁省第一产业平稳增长
    上半年,第一产业增加值866.3亿元,同比增长6%,农村居民人均可支配收入10854元,同比增长9.5%,超过全国平均水平,为圆满完成全年任务目标打下坚实基础。
    2021-07-22 08:30:44 星期四
  • 辽阳弓长岭公安为群众办实事践行初心使命
    辽阳市公安局弓长岭分局从党的百年非凡历程中汲取宝贵启示,始终站稳群众立场,树牢宗旨意识,保持初心不改,以“我为群众办实事”为出发点和落脚点,着力解决群众的“急、难、愁、盼”,用实际成效来检验党史学习教育新成效。
    2021-07-22 08:30:16 星期四
  • 朝阳市公安局25项便民举措打造一流营商环境
    辽宁省朝阳市公安局通过全面落实25项新举措,把营商环境建设与服务群众紧密结合,延伸服务触角,全力打造一流营商环境。
    2021-07-21 17:19:22 星期三
010070220010000000000000011114641127680706