辽宁自贸试验区大连片区制度创新培育新增长点
2021-09-10 10:15:53 星期五 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

辽宁自贸试验区大连片区制度创新培育新增长点

“双综保区”驱动外向型经济加速跑

  记者9月9日获悉,辽宁自贸试验区大连片区在大连湾里综合保税区和大窑湾综合保税区充分发挥综保区作为开放型经济建设的高端平台作用,积极推进高水平业务创新和监管制度创新,实施差异化、特色化发展,有力地推动了片区经济发展。

  海关总署近日发布的统计信息显示,大连湾里综合保税区上半年进出口总值在全国152个综合保税区中位居第24位,首次跻身“30强”,大窑湾综合保税区排名全国第37位。

  在以业务创新培育新经济增长点方面,大连湾里综保区集中开展“委内加工”业务,消化过剩产能,助力企业抢占市场。今年5月,4.2吨美洲螯龙虾顺利运抵大窑湾综保区电商仓库,标志着大连跨境电商网购保税进口活鲜售卖时代正式开启。目前,大窑湾综保区内已建设运行150平方米跨境电商海产暂养池,配备了专业的养殖设备,可同时容纳6.4吨海鲜。此外,大窑湾综保区已有进口粮食加工企业开工建设,另有多个进口粮食加工项目计划申请立项,计划总产能超过50万吨/年。

  在监管制度创新优化口岸营商环境方面,大连片区与大连海关密切配合,推出一系列海关特殊监管区制度创新举措,进一步提升综保区的贸易便利化水平。“信息互通、监管互认、执法互助、协同响应”即“三互一协同”应急监管新模式启用后,每年可为企业节约1000小时迎检时间,也消除了部门之间的监管盲区,形成“1+1>2”的监管合力,同时有助于加强企业安全监管,尤其是对危险化学品的安全管控。综保区设备零配件便捷监管新模式解决企业痛点,推行后每年可为企业节约运营成本50万至100万美元,节省通关时间超过5000小时。出口货物海关证书“云签发”监管新模式助力外贸企业复工复产,大连片区出口货物检验检疫证书签发步入“零接触、零时延、零障碍、广联通、高效率”新阶段。

  来自海关总署的统计数据显示,今年1月至6月,大连片区特殊监管区进出口总值达454.06亿元,同比增长19.75%,占大连市进出口总值的22.43%,对大连市外向型经济发展的拉动效应显著。(记者 吕丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611127847127