进博会首聚大连 助力东北振兴双碳双循环发展新格局
2021-09-14 13:40:39 星期二 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳9月14日电(唐晓瑭)9月13日,中国国际进口博览会参展商联盟智慧供应链专业委员会(以下简称专委会)大连行活动成功举办,50余家专委会成员单位及展商、合作伙伴代表到会,就“双碳”+“双循环”主题分享行业洞察,共商绿色金融发展。

  据介绍,这是专委会成立后,首次在沪外举办的活动。对专委会地方行走进大连,中国国际进口博览局副局长刘福学表示,大连作为我国北方沿海重要中心城市和东北振兴的战略门户,雄厚的产业基础和悠久的开放历史与进博会的基因高度契合。与此同时,落户大连的专委会会长单位欧力士ORIX集团,为活动的举办提供许多优势资源,也为委员会成员单位了解大连、了解辽宁搭建桥梁。

  活动现场,渣打银行、邓白氏、万发国际货代联合会等单位围绕现代服务业的发展最新趋势进行探讨和研判;安永、SGS、松下电器、欧力士ORIX集团等单位围绕绿色金融,将“双碳”目标对产业发展带来的变革讲深讲透,中国银行大连市分行还就绿色金融相关政策作介绍。此外,专委会会长单位欧力士ORIX集团大中华区董事长刘国平,代表专委会发布了《智慧供应链专委会助力“双碳”倡议书》。

欧力士ORIX集团大中华区董事长刘国平。

  据了解,作为专委会会长单位,欧力士ORIX集团长期以来以大连为核心、面向全国,深挖链接合作潜能,不断开拓创新商业投资模式,开展了一系列融、投资项目合作。关注并践行以ESG(环境、社会、公司治理)为核心的可持续发展。此次专委会大连行活动为专委会成员单位与大连本土企业搭建了交流的平台。

  “此次大连行活动的举办,让我们有机会走出上海,深入大连了解当地企业所需。随着‘双碳’‘双循环’目标的提出,下一步,我们将发挥自身优势,引进更多先进的数字化解决方案来服务于大连的企业。”邓白氏中国区总裁吴广宇表示。

  值得一提的是,为落实绿色发展战略,本次活动采用无纸化签到的方式——参会嘉宾将印有自己企业logo的徽章分别别在进博会吉祥物“进宝”玩偶上,象征着展商与进博紧密连接。会后,两只“进宝”分别转交给大连市政府和辽宁省商务厅,象征着企业与地方通过进博实现了链接。在增强趣味性的同时,营造活泼新颖的减碳氛围。

  据悉,智慧供应链专业委员会于2020年成立,17家物流航运、金融咨询、贸易平台等领域的龙头企业加入专委会,致力于供应链发展,推进新模式、新技术、新理念的孕育和应用,进一步提升我国产业链供应链现代化水平,为服务贸易进一步开放建言献策,为推动新发展格局作出积极贡献。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641127859308