【“飞阅”中国】朝凌高铁正式“上线” 锦州、大连进京再提速
2021-08-10 17:42:46 星期二 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳8月3日电(唐晓瑭)8月3日10时26分,随着G9147驶出锦州北站,辽宁朝阳至凌海南高速铁路(以下简称朝凌高铁)正式开通运营。京哈高铁北京至沈阳段与京哈铁路秦皇岛至沈阳段实现互联互通,锦州、大连进京较之前分别缩短了35分钟和47分钟。

  朝凌高铁全长107公里,西起辽宁省朝阳市,向东经北票市、义县、终至凌海市,沿线设辽宁朝阳、巴图营、锦州北、凌海南4座车站,设计时速350公里,初期运行时速300公里。

  开通运营初期,开行动车组列车11对,其中大连北至北京朝阳3对,大连北至赤峰2对,锦州北至沈阳2对,锦州北至辽宁朝阳2对,锦州北至赤峰1对,鞍山西至辽宁朝阳0.5对,沈阳北至辽宁朝阳0.5对。

  值得一提的是,朝凌高铁在设计建设过程中融入了一系列新技术。"在寒冷地区桥面防水方面,采用了高聚物改性沥青防水卷材及改良的C40细石纤维混凝土保护层,防水效果及保护层的耐久性得到提高。同时,朝凌高铁全线铺设具有新轨头廓型的60N廓型钢轨,有效改善轮轨接触关系,降低轮轨接触应力,大幅度减少了钢轨打磨工作量,也降低了打磨难度。"中国铁路设计集团有限公司朝凌高铁项目总工程师赵长石介绍。此外,为消除季节性冻土对线路的影响,保证路基的高度平顺性,朝凌高铁在设计中采用表层纤维混凝土及一布一膜不透水土工布封闭、基床表层级配碎石掺5%、冻深范围内采用非冻胀填料、路堑地段设置加深渗水盲沟、加大换填深度等多种措施解决季节性冻土对路基的影响问题,保证了铁路运营的安全性和舒适性。

  朝凌高铁是东北地区高速铁路网的重要组成部分,与盘营高铁共同构成京哈高铁、京哈铁路秦沈段、沈大高铁的连接线,大幅缩短了辽南、辽西主要城市通达北京的距离,方便沿线群众出行,同时,也将为锦州旅游增添新的动能,对以锦州为枢纽的辽西旅游大环线建设起到推动作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011129191127726635